艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂

【潘持平】江苏省工艺美术名人,研究员级高级工艺美术师,1945年生于江苏宜兴,1958年进宜兴紫砂工艺厂,师从著名艺人徐盘大、陈福渊学艺,后得顾景舟大师教泽指导,70年代以花盆扬名上海,尤其深受日本人喜爱;而后受厂内特别培养,专攻方壶,其所制方壶极为突出,仿制前人作品,添加自己的想法,作品虽平易却见新奇,风格颇为独树一格。代表作品有《四方段玉壶》、《方舟壶》、《方钟壶》等,作品《升方壶》被香港茶具文物馆收藏。其撰写的论文《传统陶艺与宜兴紫砂》及《浅谈方壶成型工艺》等在香港《中华传统陶艺及现代陶艺论坛》、《紫砂春华》等刊物上发表。

1981年底,紫砂厂为了更好地继承紫砂常规工艺,提高紫砂品位和扩大其影响力,集厂内技术水平较为优异者(共四十余人)组建特艺班。潘持平因其出类拔萃的花盆技术被慧眼选中,定向培养专攻方壶。因缺乏合适的行政管理人员,阴差阳错,顾景舟大师推荐其兼职管理,潘持平只能利用空档学做茶壶,而在顾老的悉心指导下,开始了他醉心于茶艺的生涯。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号